diazuwi

I know what i want

Ubuntu Default Monitor Resolution

Hi para Bloggers… wah udah lama nih gw ga nulis blog, but i always visit this blog every month πŸ˜€ *cuma ngeliatin doang, ga nulis* haha… #parah πŸ™‚ Sebagai tulisan perdana di tahun ini *Ooh My God, udeh 2012 aja coy* #tepok jidat …. gw mo ngucapin “Selamat Datang Tahun 2012.” *Oooii udah telat ciiin* hihi…. Yah, gapapa laaaah, yang penting gw selalu berdoa semoga di tahun ini kita semua menjadi manusia yang lebih baik dari tahun sebelumnya dan harus lebih baik lagi, serta harapan terbesar gw semoga semua para Koruptor di bumi Indonesia ini tersadarkan dan dikembalikan ke jalan yang benar, Amin” *curcol dikala sore hari* haha… #gapentingΒ  πŸ™‚

Yups… balik lagi ke topik blog gw kali ini, tulisan iseng sore hari ini adalah bagaimana membuat “Default” resolusi monitor pada Ubuntu. Kebetulan gw lagi nemu PC nganggur di meja kerja gw, lumayan refreshing dari tulisan lainnya alias tugas akhir haha… *korban tugas akhir yang belum berakhir-akhir, sebel* πŸ˜₯

Notabene PC ini hobby banget di install macem-macem OS oleh ‘Pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab’ (baca: asisten baru yang lagi haus belajar ini-itu) hehe.. #peace πŸ™‚ PC ini udah ke install Ubuntu 10.04 tapi monitor ke baca “Low graphic” *wew, ga mungkin banget secara monitor gw keren gitu, mana mahal lagi* #sombong haha.. Setelah di tilik dari System -> Preference -> Monitors , ternyata software tools X Server yang dibutuhkan udah ke install tapi kenapa resolusinya ga automatis, keliatannya gede-gede gitu, ada apa ya? hmm… mari kita lihat resolusi default yang terbaca oleh sistem dengan menggunakan terminal :

$ sudo xrandr

 

Oalah ternyata, di PC gw ini sistem hanya dapat membaca 2 pilihan resolusi yaitu 680×384 dan 640×512. Aneh, ga mungkin banget monitor gw punya ini cuma support resolusi segitu, perlu diakali ini hehe… gw iseng naikin resolusi sampe dengan 1280×960, caranya :

$ sudo gedit /etc/gdm/Init/Default

 

temukan dan lihat pada baris ini :

PATH="/usr/bin:$PATH"
OLD_IFS=$IFS

 

kemudian tambahkan baris berikut ini tepat dibawahnya :

xrandr --output default --mode 1280x960

 

maksud dari tambahan sintax diatas adalah ” xrandr ” sebagai perintah mengubah size resolusi dari ” –output ” sebagai ” default ” dengan ” –mode 1280×960 “, yaaa… kurang lebih begitu artinya πŸ™‚ Dan hasilnya… tadaaaaa… monitor gw berubah resolusinya sesuai dengan tampilan yang gw pengen, ihiy… Selama Menjajal yah ^_^

Advertisements
1 Comment »

Dadar Tahu Iseng

Jalan2 ke pulau Tidung, bawa oleh2 pohon blewah….Bekasi pagi lagi mendung, tarik selimut lagi aahh… ZzzZZzz…

“wiiiii… ” sapaan ibu dari lantai bawah, “bapak & ibu mau ngelawat ke Bogor, kunci pintu yaaaa…” suara mobil pun menghilang. Liat jendela kamar e-langit masih gelap, liat jam e-ternyata udah jam 6 pagi, suiiing… aksi cepat tanggap menuju kamar mandi.

20 menit kemudian, “kruk.. kruk..kruk..ngiiiiik..” harmoni perutpun bergema, kemudian turun kebawah dan melesat menuju tudung lauk… eng-ing-eng ternyata kosong, ibu ga sempet masak hiks πŸ˜₯ Buka lemari es, cuma ada tahu dan telur, enaknya diapain yah?? Criiing… masak dadar tahu yuk, hmm.. yummy :9

Masak dadar tahu guampang buanget kok, bahannya:

  • 2 telur ayam.
  • 4 kotak tahu putih di rebus dulu sampe matang, kemudian potong dadu 1 cm.
  • 3 rawit, 1 cabe merah, & 1 butir bawang merah, diiris tipis.
  • garam secukupnya
  • minyak goreng & kuali pastinya πŸ˜€

Cara masak :

  1. Kocok lepas telur ayamnya, masukin garam + irisan cabe & bawang, kocok rata.
  2. Masukkan potong dadu tahu ke dalam campuran telur tadi.
  3. Panaskan kuali, baru masukin minyak gorengnya.
  4. Setelah minyak goreng panas, kecilkan api kompor & masukin deh tahu telur kocok yang dicampur tadi, goreng kering lebih mangstab :9
  5. Ambil piring, isi nasi secukupnya, kemudian hajar dadar tahu + saos sambelnya.. hmm, cihuy… enjoy a wonderful breakfast πŸ˜€
1 Comment »

Tarif Airport-Tax Naik !!

Berawal mencari informasi tiket promo alias murah, keisengan berikutnya menghinggapi mencari informasi harga airport-tax terkini. Cukup kaget setelah membaca berita kenaikan tarif Airport-Tax disini. PT Angkasa Pura II, akan meningkatkan tarif layanan terminal di penerbangan domestik dan internasional.

Dikutip dari artikel tersebut, Airport-tax domestik dan internasional bandara Jakarta adalah kenaikan tarif tertinggi dibandingkan dengan kota-kota lain, mulai dari Rp 5.000 hingga Rp 10.000 untuk pajak dalam negeri, dan dari Rp 5.000 hingga Rp 50.000 untuk pajak internasional (..wew..)

Ditambahkan lagi Menteri Perhubungan Jusman Syafii Djamal mengatakan bahwa pelaksanaan tarif baru akan mulai bulan depan. Tarif penerbangan internasional baru akan dimulai pada tanggal 1 Maret, dan domestik pada 15 Maret.

Yah… untuk para pejalan keliling kota via pesawat, selain harus bergerilya mencari tiket promo (murah), musti menyiapkan kantong ekstra nih bayar airport-tax 😦

3 Comments »

Pasar Modal Dan Syariah

Berawal dari tuntutan tugas kuliah harus mencari tau dan akhirnya ingin tau. Saatnya untuk mendokumentasikan apa yang ingin saya ketahui. Yup, kali ini saya mau belajar seputar Pasar Modal dan kaitannya dengan syariah, yang mana saat ini ekonomi syariah banyak dibahas oleh para pakar ekonomi dan menjadi trend tersendiri. Postingan kali ini saya akan membahas definisi dan lingkungan dasar seputar pasar modal di Indonesia dan pasar modal syariah.

Apa sih Pasar Modal ?

Pasar modal sama seperti pasar pada umumnya, yaitu tempat bertemunya antara penjual dan pembeli. Pasar modal merupakan pasar untuk berbagai instrumen keuangan atau surat-surat berharga jangka panjang yang bisa diperjualbelikan, baik dalam bentuk utang maupun modal sendiri. Pembeli modal adalah individu atau organisasi/lembaga yang bersedia menyisihkan kelebihan dananya untuk melakukan kegiatan yang menghasilkan pendapatan melalui pasar modal, sedangkan penjual modal adalah perusahaan yang memerlukan modal atau tambahan modal untuk keperluan usahanya.

Pengertian pasar modal berdasarkan Keputusan Presiden No. 52 Tahun 1976 tentang Pasar Modal menyebutkan bahwa Pasar Modal adalah Bursa Efek seperti yang dimaksud dalam UU No. 15 Tahun 1952 (Lembaran Negara Tahun 1952 Nomor 67). Menurut UU tersebut, bursa adalah gedung atau ruangan yang ditetapkan sebagai kantor dan tempat kegiatan perdagangan efek, sedangkan surat berharga yang dikategorikan sebagai efek adalah saham, obligasi, serta surat bukti lainnya yang lazim dikenal sebagai efek. Undang-Undang Pasar Modal No. 8 tahun 1995 tentang Pasar Modal mendefinisikan pasar modal sebagai β€œkegiatan yang bersangkutan dengan Penawaran Umum dan perdagangan Efek, Perusahaan Publik yang berkaitan dengan Efek yang diterbitkannya, serta lembaga dan profesi yang berkaitan dengan Efek”.

Read the rest of this entry »

1 Comment »

Error 1244 MYOB Pada Wine

Lama sudah tidak menulis, jadi kaku mulai tulisannya. Ah ga masalah, yang penting tulis aja apa adanya, yang penting isinya bisa dimengerti πŸ˜‰ Untuk kali ini, saya ingin berbagi pengalaman dengan hasil oprekan dan kerjaan.

WINE dan MYOB

Ada beberapa aplikasi pada Windows belum memiliki aplikasi konversinya di Linux, contohnya saja aplikasi accounting MYOB. Namun tidak perlu khawatir agar aplikasi yang running di Windows juga bisa running di Linux dengan menggunakan emulator. Ada banyak emulator, salah satunya Wine.

Wine singkatan dari Wine Is Not Emulator (tidak perlu dibahas mengapa singkatannya seperti itu πŸ™‚ ). Wine merupakan salah satu aplikasi dilinux sebagai emulator untuk menjalankan aplikasi windows. Cara instalasinya pun mudah, karena saya pengguna Ubuntu 9.04 cukup hanya menggunakan Synaptic Packet Manager, kemudian cari paket Wine dan Apply, aplikasi Wine terinstall dan berjalan dengan baik pada komputer saya tentunya πŸ˜€ .

Setelah Wine terinstall dengan baik, saatnya menginstall aplikasi MYOB yang mana paket source-nya dalam bentuk [dot]exe. Cukup hanya dengan double click file setup.exe MYOB, paket instalan akan berjalan pada Wine dan aplikasi pun terinstall.

Masalah dan Solusi

Read the rest of this entry »

Leave a comment »

Debat Pilpres 2009 – Putaran II

Debat putaran II kemaren, selasa – 24 Juni 2009, berlangsung lumayan seru dibandingkan debat putaran I, dengan tema “Pembangunan Jati Diri Bangsa”. Tampaknya keseruan suatu debat tergantung yang menjadi moderatornya deh, dimana debat putaran II kemaren dimoderatori oleh Prof. Komaruddin Hidayat (Rektor UIN Syarif Hidayatullah). Pada dasarnya materi pertanyaan sama aja kayak debat putaran I, hanya saja sang moderator mengemas pertanyaan menjadi lebih sedikit “mencubit” hee… πŸ˜€

Pada debat putaran II inmerupakan debat para cawapres 2009, dimana masing dari mereka diberi pertanyaan dan porsi yang sama, antara lain:

  1. Pendapat masing2 cawapres tentang pemicu terjadinya konflik2 yang pernah ada di Indonesia
  2. Pandangan masing2 cawapres terhadap Pacasila dalam menyelesaikan segala persoalan
  3. Pendapat mengenai pihak2 yang bertanggungjawab terhadap tragedi yang ada di Indonesia dan apa yang akan masing2 cawapres lakukan untuk menyelesaikan tragedi tersebut
  4. Bagaimana masing2 cawapress memposisikan agama dalam kehidupan negara
  5. Menyikapi spirit nasionalisme dengan sistem desentralisasi
  6. Kebijakan antara pendidikan dan budaya

Yoi, tar malem (25 Juni 2009, pukul 19.00) ada lagi nih debatnya, debat putaran III dimana yang akan berdebat adalah para capress 2009, dengan tema “Pengentasan Kemiskinan dan Pengangguran”. Menurut iklan debat ini akan di moderatori oleh Avilani, seorang peneliti The Institute for Development of Economics and Finance.

Ayoo.. rame2 nonton debatnya, apakah debat nanti malam lebih seru dibandingkan debat sebelumnya?? Apakah pertanyaan yang dilontarkan lebih banyak membahas tentang perekonomian Indonesia?? secara background sang moderator pakar ekonomi

2 Comments »

Debat Pilpres 2009 – Putaran I

Whuehey telat posting nih, tp ndak apa2, yang penting infonya hee… πŸ˜€

Pada tanggal 18 Juni 2009, telah berlangsung debat pilpres 2009 putaran pertama dengan tema “Tata Kelola Pemerintahan Dan Penegakan Supremasi Hukum & HAM”, yang di moderatori Anies Baswedan (Rektor Paramadina). Acara tersebut dihadiri oleh ke-3 kandidat capres, yang juga dihadiri oleh cawapres-nya masing2, antara lain:

  1. Megawati – Prabowo (“Mega Pro Rakyat”)
  2. SBY – Beodiono (“Lanjutkan”)
  3. JK – Wiranto (“Lebih Cepat Lebih Baik”)

Acara yang dibawakan oleh Helmy Yahya sebagai MC, membagi acara menjadi 4 sesi, yaitu :

  1. Penyampaian visi dan misi capres 2009 sesuai dengan tema debat putaran I
  2. Menjawab pertanyaan2 moderator
  3. Menjawab pertanyaan2 moderator dengan dikomentari 2 kandidat capres lainnya
  4. Pernyataan penutup

Adapun materi pertanyaan2 yang dilemparkan oleh moderator antara lain :

  • Tanggapan terhadap UU tipikor untuk pemberantasan KKN
  • Permasalahan militer yang terjadi belakangan ini (pesawat AU jatuh, kasus ambalat, dsb-nya)
  • Kasus lumpur lapindo yang tak kunjung selesai
  • Menyikapi pungli pada setiap pengurusan surat izin
  • Perlindungan pada tenaga kerja Indonesia di luar negeri
  • Penyelesaian masalah/kasus/problem di masa lalu

Nah, nanti malam (24 Juni 2009) pukul 19.00 dilanjutkan dengan debat para cawapres dan penyampaian visi dan misi-nya. Manakah yang paling sesuai dengan kebutuhan anda?

Saatnya rakyat Indonesia kritis terhadap pilihan pemimpin bangsa-nya. Jangan lupa, debat pilpres-nya akan berlangsung 5 putaran, dimana 3 putaran debat capres dan 2 putaran debat cawapres. Putaran terakhir tanggal 2 Juli 2009. Perhatikan pilihan anda dan tentukan di tanggal 8 Juli 2009. Semangaaaattt… πŸ™‚

2 Comments »

Perancangan Perangkat Lunak

Menurut sumber yang gw baca (google.com), Perancangan Perangkat Lunak adalah disiplin manajerial dan teknis yang berkaitan dengan pembuatan dan pemeliharaan produk perangkat lunak secara sistematis, termasuk pengembangan dan modifikasinya, yang dilakukan pada waktu yang tepat dan dengan mempertimbangkan faktor biaya.

Di dalam perancangan perangkat lunak terdapat tahapan-tahapan, yakni :

  1. Rancangan perangkat lunak
  2. Pengkodean perangkat lunak
  3. Pengujian perangkat lunak
  4. Pemeliharaan sistem

Ada 2 Pendekatan Perancangan Perangkat Lunak yakni pendekatan terstruktur dan berorientasi objek. Berikut ini adalah sedikit pembahasan pendekatan terstruktur dan contoh kasus (tugas matakuliah gw hee..). Pada perangkat lunak terstruktur alat perancangan yang digunakan antara lain : kamus data, model data logik, ERD, DFD, STD.

Contoh kasus pertama, dibutuhkan sebuah perangkat lunak yang dapat digunakan oleh setiap turis /calon turis untuk mendapatkan berbagai informasi serta melakukan beberapa transaksi secara online ( melalui aplikasi berbasis web ). Informasi yang harus dapat diperoleh setiap turis adalah informasi mengenai tempat wisata, hotel, alat transportasi dan rumah sakit, serta perangkat lunak juga harus menyediakan sarana bagi turis untuk melakukan pemesanan hotel dan penyewaaan mobil.

Perangkat lunak akan meneruskan data pemesanan hotel dan penyewaan mobil ke system lain ( mis. hotel dan rental ). Informasi yang dikelola perangkat lunak ini dikelola oleh seorang admin, sehingga informasi tersebut selalu up2date. Nah dari kasus tersebut buatlah DFD dari level 1.

Contoh kasus kedua adalah Sistem infomasi akademik kampus gw, buatlah ERD-nya serta jelaskan hubungan antar entity-nya dan kardinalitasnya.

Jawaban tugas gw ada disini, silahkan diunduh. Untuk pembelajaran selanjutnya, gw postingan berikutnya sembari mengingat yang dipelajari hee πŸ™‚

2 Comments »

Instalasi Packet Tracer 5.1 Di Ubuntu

Wew.. ada barang baru euy di Cisco, Packet Tracer 5.1. Wah asik nih, Cisco nyediain 2 versi : versi for Windows dan versi for Linux. Yang versi Linux pun tersedia 3 packet, ada packet untuk Ubuntu, Fedora, dan General. Packet Linux General diperuntukkan bagi Linux distributions with kernel versions 2.6 and above.

packet_tracer_5.1

Read the rest of this entry »

7 Comments »

2009

Whuaaaahhh.. ga berasa 2008 berlalu, sudah Januari 2009 aja nih, yauuuuu…
Apa saja yang sudah dilakukan 2008?? Apa resolusi 2009?? Aiiisss… pertanyaan basi, tapi justru paling banyak ditanyai orang-orang… jawaban simple “jalani saja” hehehe ^_^v
Nah lu yang baca gimana?? comment disini ya πŸ™‚

7 Comments »